Traíra - Hoplias malabaricus

Traíra

Nome científico: Hoplias malabaricus
Família: Erythrinidae

Origem: Bacia Amazônica; Bacia do Paraná (Rio Grande)

Idade da maturidade sexual: 1 ano

Hábito reprodutivo:
      espécie lêntica, com hábito de proteção a prole ;
      pode reproduzir até 3 a 4 vezes por período de desova;

Época da reprodução: setembro a março

Hábito alimentar: carnívoro

Limites de temperatura (oC):
      Inferior: 10oC
      Mínima para reprodução: 24oC
      Mínima para alimentação: 15oC
      Ótima para crescimento: 22-28oC
      Superior: 35oC

Alimentação utilizada em cultivo intensivo:
      pós-larvas/alevinos: alimento natural e larvas,
      juvenis/crescimento: peixes menores, crustáceos, insetos diversos
      e ração comercial para peixes carnívoros com 40% de proteína bruta
      (se condicionados a aceitar alimento artificial)

Descrição da ração Tamanho, cm
1 a 2 mm e 40% PB* 4 a 8
3 a 4 mm e 40% PB 9 a 15
6 a 8mm e 40% PB acima de 16

Peso no primeiro ano: 1 kg

Utilização da espécie:
      pesca esportiva,
      consumo da carne;
      usada como predador para o controle de espécies forrageiras;

Observações: Tolerância a baixos níveis de oxigênio dissolvido e de pH.